ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Recherche sur le site
 
 
  Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp  
 
     
   programme en C d'un filtre  
S'il vous plaît pourriez vous me donner le programmme en C pour un filtre dans une archictecture PSOC.J'ignore pas où commencer. Si vouus l'aviez déjà utilisé je vous serai gré de me le fournir merci!

Numéro de l'article: 107419   |  De: sandrine NGATCHOU   |  Date: 2004-06-10 11:47:39
   RE: programme en C d'un filtre
Quel type de filtre ???????
FIR/IIR, Quel paramètres ondulation, bande passante, bande aténuée etc etc...

Numéro de l'article: 107423   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-10 11:50:23
   RE: programme en C d'un filtre
tu veux un filtre quoi ?
car nous un a fait un filtre passe-bas en c

Numéro de l'article: 107426   |  De: triffon   |  Date: 2004-06-10 11:50:40

   GRANDIN 36MM971 (STV1450) bloqué  
Bonjour,
La touche "FT/AS" du clavier est inopérante (le switch est OK), je pense à un blocage électronique de façon à empêcher que l'on dérègle les réglages des canaux par inadvertance. Comment supprimer ce blocage ???

Numéro de l'article: 107422   |  De: FlybacK   |  Date: 2004-06-10 11:49:35
   RE: GRANDIN 36MM971 (STV1450) bloqué
voir dans le menu ou le mode srvice pour supprimer le MODE HOTEL

Numéro de l'article: 108055   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-06-11 19:06:16

   Ampère dans un fil  
Salut tout le monde, y a t-il un moyen ou une formule pour savoir combien d'anpere peut on passer dans un fil en fonction de son diametre merci et bonne appetit...
.


On respecte le célèbrissime Mr Ampère .

Numéro de l'article: 107425   |  De: tartenpion   |  Date: 2004-06-10 11:50:33
   RE: aperage dans un fil
la formule est 5A / mm² je crois.

Numéro de l'article: 107427   |  De: triffon   |  Date: 2004-06-10 11:53:13
   RE: aperage dans un fil
a confirmé

Numéro de l'article: 107428   |  De: triffon   |  Date: 2004-06-10 11:53:33
   RE: aperage dans un fil
Tu oublies de préciser la tension tartenpion.
En industrie, je crois que l'ampérage est 8A/mm²/380V~
A confirmer.

Numéro de l'article: 107433   |  De: David   |  Date: 2004-06-10 12:05:29
   RE: aperage dans un fil
moi je dirai plutot 15A/mm²

Numéro de l'article: 107434   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-10 12:06:12
   RE: amperage dans un fil
pour une tension de 12V continu,merci

Numéro de l'article: 107435   |  De: tartenpion   |  Date: 2004-06-10 12:06:41
   RE: aperage dans un fil
ca depend du fil, de sa resistivité...

Numéro de l'article: 107436   |  De: jpascal   |  Date: 2004-06-10 12:07:54
   RE: aperage dans un fil
Qui dit mieux?
voila ce que j'ai trouver:

http://www.ideesmaison.com/brico/ele/elefaq.htm




Numéro de l'article: 107437   |  De: soltronique   |  Date: 2004-06-10 12:10:51
   RE: aperage dans un fil
bonjour

un lien pour application automobile.
http://www.chez.com/delaunoy/technique/cablage/cablage.html
4A / mm²

jean-louis

Numéro de l'article: 107446   |  De: jll   |  Date: 2004-06-10 12:26:17
   RE: aperage dans un fil
Bon, les amis, il existe des normes standard pour certains types de cables.
mais la meilleure base pour lui reste le calcul:

U=RI
R=rau x Longueur/section

rau=resistivité du materiau, le cuivre le plus souvent.

Maintenant, tout depend de ta longueur et du materiau, de ta tension et de l intensité...

Les chiffre donnés le plus souvent sont ok pour du 230V alternatif cable en cuivre.
Mais voila quoi,...
.

Message corrigé, SMS !!

Numéro de l'article: 107469   |  De: jpascal   |  Date: 2004-06-10 12:46:40
   RE: aperage dans un fil
Il y a sur internet des calculateurs spécialisés qui calculent l'ampérage admissible dans un conducteur.
Il y a des points importants à prendre en compte:
Chute de tension maximale acceptée,
Type de fil (cuivre ou aliage)
longueur du fil
Courant voulu


Numéro de l'article: 107481   |  De: Alain C   |  Date: 2004-06-10 13:30:48
   RE: aperage dans un fil
pour l'electricité domestique,la norme NF-C 15-100 donne des abaques,mais ça
dépend de deux choses:
-la longueur de la ligne.
-le fait que le cable soit en goulotte,en chemin,encastré...
(encastré,il refroidit moins,donc il passe moins d'ampères...).
si ça aide...

Numéro de l'article: 107482   |  De: guy   |  Date: 2004-06-10 13:31:43
   RE: aperage dans un fil
Bonjour,
Oui, en gros:
1.5mm2, si cartouche fusible 10 A ou 16 A si disjoncteurs.
2.5 mm2, si cartouche fusible 20 A ou 25 A si disjoncteurs.
4 mm2 si cartouche fusible 25 A ou 32 A si disjoncteurs.
6 mm2 si cartouche fusible 32 a ou 38 A si disjoncteurs.
note : Une installation correctement dimensionnée n'est pas automatiquement conforme.
Il faut vérifier que:
la chute de tension en ligne est acceptable (selon les cas 4%).
que le coupe-surintensité coupe le circuit en cas de court-circuit au point le plus éloigné en 5 secondes lors de l'alimentation de récepteur( sans prise) et 0,4 seconde lors de l'alimentation de prise.



Numéro de l'article: 107488   |  De: large   |  Date: 2004-06-10 13:53:51
   RE: aperage dans un fil
salutles gars
Il faut arreter le delire c'est du 12v dc quil a.
ce quil manque c'est le courant et la longueur .
je ne pense pas que sa ligne fasse 300m

jean-louis



Numéro de l'article: 107491   |  De: jll   |  Date: 2004-06-10 14:03:06
   RE: aperage dans un fil
ah oui?? on delire??
et comment le sais tu que c est 12 V??


Numéro de l'article: 107496   |  De: jpascal   |  Date: 2004-06-10 14:11:31
   RE: aperage dans un fil
voir le 6° post
amicalement jean-louis

Numéro de l'article: 107498   |  De: jll   |  Date: 2004-06-10 14:13:15
   RE: aperage dans un fil
> alain a parler de calculateur sur le net, j'ai chercher, j'ai pas trouver (p'etre mal chercher, desoler!) personne n'aurait un lien?
Merci

Numéro de l'article: 107500   |  De: soltronique   |  Date: 2004-06-10 14:19:12
   RE: aperage dans un fil
Salut,
Alors, quand le fil devient rouge, que l'isolant fume, et que la chute de tension devient intolérable tu t'arrête: tu connais la réponse? Lorsque la question n'est pas précise tu as une réponse imprécise.


Numéro de l'article: 107505   |  De: large   |  Date: 2004-06-10 14:32:07
   RE: aperage dans un fil
salut soltronique
Pour rejoindre large, peux-tu nous informer de l'application ce qui simplifira les débats ainssi que 20 posts pour rien.

merci d'avance

jean-louis

Numéro de l'article: 107510   |  De: jll   |  Date: 2004-06-10 14:40:01
   RE: aperage dans un fil
Désolé, mais c'est ce que je demandais justement! C'est alain qui en a parler aux environs du 10éme post!
Je ne connais pas cette application! Je demandais justement à la connaitre! Alain m'a laisser sur ma faim!
J'espere qu'on aura une reponce rapidement pq c'est vrai que ca commence a devenir long alors que visiblement il y en a qui peuvent apporter une application

Numéro de l'article: 107513   |  De: soltronique   |  Date: 2004-06-10 14:49:04
   RE: aperage dans un fil
désolé soltronique
mais mon dernier post était pour tartenpion .

jean-louis


Numéro de l'article: 107516   |  De: jll   |  Date: 2004-06-10 14:56:02
   RE: aperage dans un fil
C'est un dialogue de sourd, qu'elle est l'application?
Si le fil à 1 cm ou 100m c'est pas pareil!

Numéro de l'article: 107520   |  De: large   |  Date: 2004-06-10 15:00:12
   RE: aperage dans un fil
En plus sauf erreur le tension ne rentre pes dans la formule de calcul de la section.

Numéro de l'article: 107529   |  De: guy   |  Date: 2004-06-10 15:09:58
   RE: aperage dans un fil
http://www.stealth316.com/2-wire-resistance.htm
Voila un site ou tu peux avoir un convertisseur pour calculer la section de ton fil ou le courant qui va passer dans une section donnée

Maintenant, si c'est la cas, voici un autre site ou tu peux calculer la largeur d'une trace de PCB en fonction du courant et la longueur:
http://www.geocities.com/CapeCanaveral/Lab/9643/TraceWidth.htm

Numéro de l'article: 107532   |  De: Alain C   |  Date: 2004-06-10 15:18:54
   RE: aperage dans un fil


Dans l'industrie en tout cas chez moi PSA (Peugeot Citroen) on table sur 7A/mm² et ce quelque soit la tension

Si c'est pour un usage domestique le mieux c'est d'aller chez leroymerlin et sur les bobines de fil c'est ecrit (pas les bobines de 100mtl mais de 5 à 15mtl.

Sinon un site infaillible c'est quand meme promotelec c'est eux qui edite les guides avec toutes les normes donc c'est sur qu'il sont fiables.
J'ai visité leur site il y a un bout de tmeps dejà et justemenet je me posais la question de la température limite du cable et tout était indique donc ne pas hésiter
PROMOTELEC si c'est du domestique biensur.



Numéro de l'article: 107533   |  De: ludo   |  Date: 2004-06-10 15:21:26
   RE: aperage dans un fil
Précision, ici au Canada c'est le système américain, voici un autre site qui te permettra de faire la conversion AWG à métrique:
http://www.hardwarebook.net/table/AWG.html

Bonne chance et bons calculs

Numéro de l'article: 107535   |  De: Alain C   |  Date: 2004-06-10 15:24:21
   RE: amperage dans un fil
Merci a tous, je n'aurait pas pensait que ca passionnerait autant de personne un grand merci

Numéro de l'article: 107544   |  De: tartenpion   |  Date: 2004-06-10 15:48:17

   générer une frequence de 9 khz  
Bonjour,

je dois generer un signal "propre" sinusoidal de frequence 9 khz.
J'ai trouvé des quartz à 3.6864 Mhz donc si j'utilise 12 bascules D (ou un compteur 12 etats comme le 74ls93) je eux obtenir un signal à 900 Hz.
Comment multiplier par 10 cette frequence?
Ou peut etre que je suis dans la mauvaise direction et qu'il faut que je m'y prenne autrement?

Merci!


Numéro de l'article: 107441   |  De: Ben   |  Date: 2004-06-10 12:17:34
   RE: générer une frequence de 9 khz
L'ennuyeux c'est que si tu utilise des bascules D tu risque de ne plus avoir une sinusoïde en sortie..@+

Numéro de l'article: 107444   |  De: Etienne   |  Date: 2004-06-10 12:23:37
   RE: générer une frequence de 9 khz
Tout à fait mais je me suis trompé il n me faut pas une sinusooide mais un signal carré, puisque je dois m'en servir pour les fronts montants...
Dejà si je pose mal ma question je vais pas aller loin.

Merci

Ben

Numéro de l'article: 107448   |  De: Ben   |  Date: 2004-06-10 12:27:19
   RE: générer une frequence de 9 khz
De nombreuses solutions existent, sachant qu'en plus ta fréquence est basse.
http://perso.wanadoo.fr/f6crp/elec/index.htm
Te donneras des informations, pour ma part, j'aurais généré un signal carré à 9kHz, puis filtré ce signal afin de ne conserver que le fondamental.
Ca doit nécessiter deux transistors et quelques résistances/condensateurs...

Numéro de l'article: 107449   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-10 12:28:07
   RE: générer une frequence de 9 khz
Tu pourrais le faire avec un NE555 ou un autre plus précis (mais j'ai plus la réf en tête). Tu met des composants de précision (1%) est ce sera bon. @+

Numéro de l'article: 107454   |  De: Etienne   |  Date: 2004-06-10 12:31:52
   RE: générer une frequence de 9 khz
ok merci... donc pour avoir mon signal carré utiliser un quartz ne sert à rien si je comprends bien...
Mais est ce que j'aurais la stabilité et la fiabilité du quartz avec un tel montage?

Ben

Numéro de l'article: 107455   |  De: Ben   |  Date: 2004-06-10 12:31:52
   RE: générer une frequence de 9 khz
Merci :)

Numéro de l'article: 107456   |  De: Ben   |  Date: 2004-06-10 12:32:40
   RE: générer une frequence de 9 khz
Si tu met comme je te dit des composants avec une faible tolérance, oui, mais n'oublie pas de te documenter sur la référence c'est pas NE555 mais un autre quoique avec un NE555 ça pourrait marcher. Sinon va voir chez TI au rayon Precision Multivibrator Astable Monostable. @+

Numéro de l'article: 107457   |  De: Etienne   |  Date: 2004-06-10 12:34:00
   RE: générer une frequence de 9 khz
le NE est tres bien, utilises une resistance ajustable et visualises la sortie a l oscillo.
c pas tres dur, et pas cher

Numéro de l'article: 107477   |  De: jpascal   |  Date: 2004-06-10 13:24:08
   RE: générer une frequence de 9 khz
tu ferai mieux d'utiliser un quartz de 12KHZ et faire un filtre coupe bande ou tu laisse passe que la frequence de 9 KHZ
SYLVAIN

Numéro de l'article: 108005   |  De: pattier   |  Date: 2004-06-11 16:12:14

   depannage moniteur  
salut les amis
j'ai beaucoup de mal avec les pannes d'alimentation est de l'etage horizental si quelqu'un peut m'aider je saurai tres reconnaissant

Numéro de l'article: 107450   |  De: kid   |  Date: 2004-06-10 12:28:42
   RE: depannage moniteur
change C201, R256 et Q542

Numéro de l'article: 107452   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-10 12:30:28
   RE: depannage moniteur
non, serieusement tu auras plus de réponses si tu es plus précis (ype de panne, moniteur, etc.)

Numéro de l'article: 107453   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-10 12:31:06
   RE: depannage moniteur
Après, c'est le métier qui rentrera, en attendant, quel est ton souci du moment ?

Numéro de l'article: 107475   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-10 13:11:43

   Equivalence MC14016BCP  
Bonjour,

Pourriez-vous me dire si cette equivalence d'un multiplexeur est exacte :
MC14016BCP = HCF 4016 BE
Le vendeur m'a donner un cmos HCF 4016 BE en me disant qu'il était equivalent au MC14016BCP.
Mais sur le net, j'ai trouvé que :
MC14016BCP = multiplexeur
HCF 4016 BE = micro commutateur
Lien: http://eu.st.com/stonline/books/pdf/docs/2027.pdf
Il s'est trompé, ou c'est moi qui ne comprend rien ?

Multiplexeur = microcommutateur ?

Merci de votre éclairage :)

Numéro de l'article: 107451   |  De: aragorns   |  Date: 2004-06-10 12:30:08
   RE: Equivalence MC14016BCP
d'après le peu que je sais, multiplexeur =! quad bilateral switch...

Numéro de l'article: 107458   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-10 12:34:54
   RE: Equivalence MC14016BCP
mais apparemment le MC14016 est aussi un quadruple switch. Et j'ai vérifié les pins, c bien un équivalent !

Numéro de l'article: 107465   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-10 12:41:59
   RE: Equivalence MC14016BCP
Certains fabriquants ajoutent un '1' devant le numéro de composant dans la série 4000. Il ne faut pas s'en inquiéter, ils sont les mêmes que les autre.
Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 107470   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-06-10 12:47:07
   RE: Equivalence MC14016BCP
Un 4016 = un autre 4016.
Un HCF peut consommer un peu moins qu'un HC ou un MC ou autre préfixe et est plus rapide. C'est tout bénef pour ton alim et ton circuit.
Tu peux aussi le remplacer par le plus moderne 4066.

Numéro de l'article: 107473   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-10 13:09:03
   RE: Equivalence MC14016BCP
c'est pareil...

Numéro de l'article: 107502   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-10 14:24:41
   RE: Equivalence MC14016BCP
Merci de votre aide les gas ;)

Numéro de l'article: 107571   |  De: aragorns   |  Date: 2004-06-10 16:42:52

   Librairie PROTEL  
bjr,

saurai t'il si il y'a une manip spéciale pour intégrer une librairie du composant que j'ai télécharger sur internet??

je fais normalement ADD librairie et je spécifie le chemin mais il ne prend pas en compte la librairie!!!

merci

Numéro de l'article: 107459   |  De: cedric   |  Date: 2004-06-10 12:34:55
   RE: Librairie PROTEL
Normalement, il te suffit de parcourir et d'aller chercher ta librairie dans ton dossier et c bon. @+

Numéro de l'article: 107461   |  De: Etienne   |  Date: 2004-06-10 12:36:51
   RE: Librairie PROTEL
Tout dépend de la version.
Si tu as protel, dernière version, les librairies de la version 98 ou 99 ne sont pas compatibles.
Les seules compatibles sont 99 et 99SE.

Numéro de l'article: 107478   |  De: Alain C   |  Date: 2004-06-10 13:25:37
   RE: Librairie PROTEL
merci


Numéro de l'article: 107479   |  De: cedric   |  Date: 2004-06-10 13:29:14
   RE: Librairie PROTEL
protel c pourri :-)

Numéro de l'article: 108193   |  De: John Wayne   |  Date: 2004-06-12 12:15:20
   RE: Librairie PROTEL
Remarque très peu constructive. Rien que pour voir tu utilise quoi com log de C.A.O?

Numéro de l'article: 108282   |  De: Etienne   |  Date: 2004-06-12 19:18:33

   Diode marquée C4V7  
Bonjour,

Une Diode marquée C4V7 veut dire que s'est une diode de 4,7 volts?
J'en ai une autre marquée c6v8, donc 6,8 volts ?
Donc je demande au marchand une diode 4,8v et une 6,8v ?
Elle sont sur un appareil qui fonctionne en 9v.
Merci

Numéro de l'article: 107463   |  De: aragorns   |  Date: 2004-06-10 12:38:56
   RE: Diode marquée C4V7
Il faut vérifier avec les différentes valeurs de tension des diodes zener, tous n'existe pas mais le système tu la compris. 6V8 = 6.8V
@+

Numéro de l'article: 107464   |  De: Etienne   |  Date: 2004-06-10 12:40:46
   RE: Diode marquée C4V7
Je suppose que ce sont des diodes Zener.
Elles fonctionnent comme les diodes normales ( 0.7V dans le sens passant ) à la petite exception qu'elle deviennent passantes aussi si la tension inverse qui leur est appliquée dépasse la tenvion notée.
Fais l'essai de mesurer la tension aux bornes de ces diodes si tu les alimentes en 9V avec une résistance de 1k en série. Tu devras trouver 4.7 ou 6.8V.
Jar-jar alias Dim.

Numéro de l'article: 107468   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-06-10 12:44:21

   pogrammateur pic seeit  

Bonjour

j'ai un souci avec mon programmateur pic01 (SEEIT), j'ai par mégarde annuler la programmation en cours et depuis plus rien, que des messages d'erreurs, j'ai essayé un autre micro (16f84)(garantie en état) idem.
la tension sur le collecteur du 2n2907 est correcte (13v) ->mclr
le message icprog apres un erase all, puis un blank check
"device not blank at data adress 0039h"

Merci pour vos infos



Numéro de l'article: 107466   |  De: frost   |  Date: 2004-06-10 12:42:10
   RE: pogrammateur pic seeit
fais un hardware check sous ICprog et teste au multi les signaux (MCLR, V+, Clk, Dout) + l'écho entre data out et data in

Numéro de l'article: 107487   |  De: tgq   |  Date: 2004-06-10 13:53:49
   RE: pogrammateur pic seeit

merci pour tes infos
l'echo entre data out et data in ?
frost

Numéro de l'article: 107492   |  De: frost   |  Date: 2004-06-10 14:03:27
   RE: pogrammateur pic seeit
quand tu coche la case data out la case data in doit se cocher toute seule et réciproquement
et tu dois mesurer 5V et 0V (ordre de grandeur) sur la pin RB correspondante

Numéro de l'article: 107554   |  De: tgq   |  Date: 2004-06-10 16:09:11
   RE: pogrammateur pic seeit
j'ai testé les etats et les pins j'ai les niveaux requis
sauf pour l'echo sur data in qui n'accepte pas la reciprocité
on ne peut pas le cocher ??
La tension de programmation sur mclr est elle desactivée en fin de cycle ??(changement d'etat de la base du transistor)
est ce que tu as un descriptif du cycle d'ecriture ?
je suis en train de refaire le schéma piste par piste .........

Merci pour ton aide

frost

Numéro de l'article: 107626   |  De: frost   |  Date: 2004-06-10 19:10:45
   RE: pogrammateur pic seeit
Bonjour

est ce que quelqu'un a du neuf pour mon probléme

Merci

Numéro de l'article: 107785   |  De: frost   |  Date: 2004-06-11 09:13:06
   RE: pogrammateur pic seeit
salut
l'echo sur data in qui n'accepte pas la reciprocité : c'est normal, il ne servirait à rien d'écrire par soft une valeur d'entrée, le test consiste à voir si lorsque tu active la sortie data out tu arrive à la relire sur data in
lorsque tu interrompt une programmation en cours c'est risqué pour le PIC (il est souvent fichu) mais normalement pas pour le programmateur
tu es vraiment sur à 100% ou plus ;) que ton nouveau PIC est bon ?

Numéro de l'article: 108007   |  De: tgq   |  Date: 2004-06-11 16:14:19
   RE: pogrammateur pic seeit
tout à fait il tournait sur une application et je viens d'essayer avec un pic acheté ce matin sans succés




Numéro de l'article: 108028   |  De: frost   |  Date: 2004-06-11 16:54:34
   RE: pogrammateur pic seeit
je ne connais pas les détails intimes de ce programmateur ;)
mais vu les photos on dirait bien au pif :^) qu'il y a un max232 et un 4066
je parierais sur la mort du 4066, essaie si c'est le cas ça ne te couteras pas trop cher d'essayer de le remplacer et tiens-nous au courant

Numéro de l'article: 108032   |  De: tgq   |  Date: 2004-06-11 17:04:03
   RE: pogrammateur pic seeit
ma version pic01E n'a pas de max rs232 quelques diodes pour conditionner les signaux rs, un uln 2803 (qui est utilisé en partie) pour la detection de transmission (led) sij'ai bien suivi les pistes
inhibition ou activation en fonction des données.
la pin mclr sur le collecteur d'un 2n2907

ce programmateur est vraiment simple (hardware) malgré tout ....

Numéro de l'article: 108049   |  De: frost   |  Date: 2004-06-11 17:50:17

   Circuit L296  
salut a tous,

On m'a conseillé le circuit L296 afin de créer une alimentation, mais je ne comprends pas son fonctionnement.

C'est pourquoi j'aimerais quelque explication sur son fonctionnement.

Plus particulierement ce montage qui convient a ce que je souhaite réaliser :



Merci
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 107471   |  De: John Wayne   |  Date: 2004-06-10 12:47:10
   RE: Circuit L296
C'est un circuit hacheur. Quelle genre d'alim veux-tu ? Quel est le but de cette alim ?

Numéro de l'article: 107472   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-10 12:51:03
   RE: Circuit L296
je pense que le but dont le Ci est destiné na pas vraiment d'importance etant donné que je cherche des explications sur les fonctions de chaques pattes de celui-ci.



Numéro de l'article: 107540   |  De: John Wayne   |  Date: 2004-06-10 15:39:47
   RE: Circuit L296
http://www.alltronics.com/download/L296.pdf

Numéro de l'article: 107569   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-10 16:38:50
   RE: Circuit L296
merci mais la doc technique je l'ai deja.

j'aimerais juste que l'on m'explique en francais les fonctions principales de ce CI, c'est tou.

Numéro de l'article: 107578   |  De: John Wayne   |  Date: 2004-06-10 16:57:03
   RE: Circuit L296
c'est tre important, si quelqu'u pouvait m'expliquer si ce n'es qu'un peu les fonctions principales de ce Ci.

je le remercierais a ma facon ;-) (a bon entendeur)

Numéro de l'article: 107858   |  De: John Wayne   |  Date: 2004-06-11 11:24:33
   RE: Circuit L296
s'il ya une récompense, alors...
bon, vite fait, c'est un circuit d'alimentation a découpage classique tout intégré (pas besoin de tranistor MOS de puissance en plus). il fonctionne en PWM, ce qui sert à faire varier la tension moyenne et donc l'intensité dans la bobine. Pour avoir une sortie stable, il compare la sortie avec la tension de 5.1V de référence (via la pin 10). Si elle dépasse ou est inférieure à 5.1V, il module le signal carré en largeur d'impulsions (PWM) pour avoir 5.1V en sortie exactement.


Si l'on désire avoir une tension supèrieure à 5.1V, il suffit de mettre un pont diviseur : si on veut 20V, on met on pont diviseur tel que l'on ait 5.1V entre les deux résistances (R7 et R8).


Il contient aussi un régulateur de courant et une protection thermique. La fréquence d'osciullation du signal carré est donnée par le couple R3 C3.
Tout va bien, maintenant ? Relax ? Zen ? ou encore d'autres questions ?

Numéro de l'article: 107874   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-11 11:58:54
   RE: Circuit L296
merci titi
enfin quelqu'un qui repond a ma question ;-) je t'en remercie.

ton explication est tres bien, mais jaimerais juste savoir qu'elles sont les fonctiosn de chaque pin (genre soft start, crowbar...etc), ce qu'elles signifient.

merci d'avance

Numéro de l'article: 107899   |  De: John Wayne   |  Date: 2004-06-11 13:44:26
   RE: Circuit L296
je te dis ca ce soir
++

Numéro de l'article: 107916   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-11 14:16:12
   RE: Circuit L296
oki merci

Numéro de l'article: 108099   |  De: John Wayne   |  Date: 2004-06-11 21:20:31
   RE: Circuit L296
euh... en fait, je pourrai pas te donner plus d'info que la traduction en français du datasheet. en gros soft start permet de ne pas attaquer la bobine avec un couran ttrop élevé (ave cune modulation maximum), et crowbar permet de court-circuiter un excès de tension (20% de plus que la tension normale) en pilotant un thyristor. Si t'as des questions plus précises, pose les toujours, je pourrai ptet t'aider...
++

Numéro de l'article: 108152   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-12 00:23:20
   RE: Circuit L296
au fait, j'attends toujours ma petite gâterie ! (coquin, va !)

Numéro de l'article: 108159   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-12 01:41:53
   RE: Circuit L296
hé hé, si cest ce que tu veux (oula ne nous emportons pas).

est ce que je peux te contacter par mail si j'ai d'autres questions?

++

Numéro de l'article: 108192   |  De: John Wayne   |  Date: 2004-06-12 12:14:42
   RE: Circuit L296
sans aucun pb !

Numéro de l'article: 108195   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-12 12:22:20
   RE: Circuit L296
je t'ai envoyer un dernier mail, si tu pouvais y repondre;
merci

Numéro de l'article: 108881   |  De: John Wayne   |  Date: 2004-06-14 19:02:40

   detection d'un front en basic ou C  
Salut a tous,
Je cherche s il existe une commande en basic ou C qui permet de detecter un front montant ou descendant sur une entree d un PIC 16F84 afin de synchroniser le programme sur une horloge en entree.
Ou mieux encore, comment peut on gerer une interruption sur l entree RB0 du PIC, toujours en basic ou C.
Merci


Numéro de l'article: 107474   |  De: snowball   |  Date: 2004-06-10 13:10:55
   RE: detection d'un front en basic ou C
Ci joint un exemple d'utilisation d'une interruption sur timer0

frost



//This sample program for the PIC16F84 target shows how
//to use interrupts. If there is a LED connected to
//B7 it will blink.

#include <system.h>

char led = 1;

void interrupt( void )
{
if( led )
{
portb |= 128;
led = 0;

else
{
portb &= 127;
led = 1;


clear_bit( intcon, T0IF ); //clear TMR0 overflow flag


main()
{
option_reg = 7; //set prescaler to 1:256
trisb = 0;
portb = 0;

enable_interrupt( GIE );
enable_interrupt( T0IE ); //enable TMR0 overflow bit


while( 1 ); //endless loop


/*
EOF
*****************/

Numéro de l'article: 107480   |  De: frost   |  Date: 2004-06-10 13:30:36
   RE: detection d'un front en basic ou C
Pour le c , je ne connais pas, mais pour le basic, comme pour l'assembleur, ce n'est qu'une déclaration des registres à faire.
Si tu prends RB0, l'intéruption est associé au registre INTCON<INTE> et au flag INTCON<INTF>.
Tu peux choisir son déclenchement sur front montant ou descendant avec le registre OPTION_REG<INTEDG> .

Je te dis ça de tête, vérifie avec le datasheet de ton pic, qu'il faut que tu es obligatoirement pour pouvoir programmer (à mon sens bien sûr).
A+
Slicksfr

Numéro de l'article: 107508   |  De: slicks   |  Date: 2004-06-10 14:36:20
   RE: detection d'un front en basic ou C
on repose plusieurs fois la même question, le but étant d'obtenir une réponse toute faite sans le moindre effort
encore un de ces fainéants qui polluent le forum

Numéro de l'article: 108026   |  De: glandos   |  Date: 2004-06-11 16:47:53

   Schémas TLC avec HT 12E  
bonjour!
connaissez-vous des sites qui proposent des schémas de télécommande utilisant le CI HT 12E?
merci!
.

Ce message aurait pu être mis à la suite du précédent sur le même sujet !!

Numéro de l'article: 107476   |  De: fred   |  Date: 2004-06-10 13:12:28
   HT12E equiv. UM3750 avec 8bits code + 4bits datas
Par là il y a pas mal de choses...
http://www.rentron.com/PicBasic/RemoteControl.htm
> il faut regarder un peu les divers schémas
proposés en PDF ou autres

bonnes bidouilles ;o)
Stéphane


Numéro de l'article: 107564   |  De: Paillassou   |  Date: 2004-06-10 16:26:54

   tester les télécommandes IR.  
Bonjour les amis.
Je suis en train de dépecer sauvagement un magnétoscope Thomson que
j'ai trouvé à la poubelle et je voudrais récupérer la cellule de
réception IR pour pouvoir tester mes télécommandes avec mon oscillo.
Ma question est : Est-ce que je peux brancher directement la cellule
à la sonde de l'oscillo,ou meme à la BNC,comme je l'ai vu?
Merci d'avance!

Numéro de l'article: 107485   |  De: guy   |  Date: 2004-06-10 13:42:59
   RE: tester les télécommandes IR.
non il faut aussi l'alimenter en 5V généralement

Numéro de l'article: 107486   |  De: tgq   |  Date: 2004-06-10 13:51:38
   RE: tester les télécommandes IR.
Ah,zut!

Numéro de l'article: 107494   |  De: guy   |  Date: 2004-06-10 14:05:13
   RE: tester les télécommandes IR.
Oui,j'ai pas une grande expèrience mais normalement tu as 3 broche, une pour le signal, une pour l'alim et la masse, j epence ==> a confirmer

Numéro de l'article: 107499   |  De: soltronique   |  Date: 2004-06-10 14:15:44
   RE: tester les télécommandes IR.
Bon,ce que j'ai fait,j'ai déssoudé un composant tout noir à deux
broches(peut-etre que c'est une diode IR?),je l'ai relié sans autre
forme de procès à la sonde de l'oscillo...et ça marche! Quand j'appuie sur une touche de télécommande, je peux voir les crénaux!
youpi!

Numéro de l'article: 107507   |  De: guy   |  Date: 2004-06-10 14:36:04
   RE: tester les télécommandes IR.
Oui ça doit être une photo diode, je pençais plus à n photo transistor... désolé!
Quelqu'un peut-il m'expliquer la différence entre les 2? Dans quel cas on emploie un plustot que l'autre?
Merci!

Numéro de l'article: 107511   |  De: soltronique   |  Date: 2004-06-10 14:43:52
   RE: tester les télécommandes IR.
l un est une diode qui devient passante a la lumiere, l'autre un transistor, tout depend du montage que tu veux faire

Numéro de l'article: 107552   |  De: Marmotte   |  Date: 2004-06-10 16:03:47
   RE: tester les télécommandes IR.
salut à tous,

j'aurais une question moi aussi sur la photodiode, en théorie elle laisse passer le courant suivant l'intensité de la lumière c'est bien çà ??

Mais pour une télécommande, suivant le bouton enfonçè, c'est l'intensité de l'IR qui change ?? c'est pas la fréquence du signal ??


Et pour le transistor, çà se passe comment ? le courant Base augment suivant l'intensité lumineuse ???


Merci

Numéro de l'article: 107558   |  De: salut.steph   |  Date: 2004-06-10 16:21:25
   RE: tester les télécommandes IR.
un phototransistor est aussi un composant à deux pattes, la base étant la lumière, mais pour tout ce qui est télécommande (envoi de signaux) on utilise plutot des photodiodes. Je crois que les phototransistor sont utilisés pour mesurer la quantité de lumière plutot, ou dans les optocoupleurs.
++

Numéro de l'article: 107560   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-10 16:22:47
   RE: tester les télécommandes IR.
Foutez tout ça à la poubelle !
Eh oui,
Il y a dans les magnétoscopes une photo je ne sais quoi qui sert à voir si la cassette est là !
Composant couleur blanchatre.
Il y a deux pattes. On branche ça directement sur l'entrée de l'oscillo et quand la télécommande est à 4 cm ou moins, on voit très bien la séquence.
Pas d'alimentation, donc pas de question d'alim, pas de fils qui trainent.

A+

Numéro de l'article: 107616   |  De: Lio   |  Date: 2004-06-10 18:47:54
   RE: tester les télécommandes IR.
Si ton Oscillo est sensible, une simple diode réceptrice IR te permet de voir les oscillogrames; bien sur il faut que la telécommande soit trés prés de la diode

Numéro de l'article: 107618   |  De: claudif   |  Date: 2004-06-10 18:54:03
   RE: tester les télécommandes IR.
Voici une photo de la chose à utiliser.
L'idéal est de la monter directement sur une BNC.
Il n'y a pas de sens.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 107658   |  De: Lio   |  Date: 2004-06-10 20:49:52
   RE: tester les télécommandes IR.
salut,

Pourriez vous répondre à mes questions svp, çà m'intrigue...

la photodiode, en théorie elle laisse passer le courant suivant l'intensité de la lumière c'est bien çà ??

Mais pour une télécommande, suivant le bouton enfonçè, c'est l'intensité de l'IR qui change ?? c'est pas la fréquence du signal ??

Et pour le transistor, çà se passe comment ? le courant Base augment suivant l'intensité lumineuse ???

Merci


Numéro de l'article: 107776   |  De: salut.steph   |  Date: 2004-06-11 07:08:59
   RE: tester les télécommandes IR.
Bonjour steph,

C'est pas l'intensité du courant qui varie suivant la touche appuyée ni même la frequence mais le codage du signal IR.
La photodiode laisse passer + ou moins de courant (en inverse) suivant l'intensité lumineuse reçue (donc la puissance du signal reçu)
La photodiode n'amplifie pas le signal reçue, elle doit donc être généralement suivie d'un ampli de signal.
Le phototransistor est une photodiode (jonction base-emeteur) + un amplificateur de courant (fonction basique d'un transistor).
Tu as plus de sensibilité avec un phototransistor qu'avec une photodiode.
Voilà , j'espére que ça aura répondu à ta question ???

Bye.

Numéro de l'article: 107782   |  De: kiwilevrai   |  Date: 2004-06-11 09:06:36
   RE: tester les télécommandes IR.
merci à tous,j'ai acheté une BNC,il me reste plus ka faire deux soudures,et hop !

Numéro de l'article: 108155   |  De: guy   |  Date: 2004-06-12 00:52:53
   RE: tester les télécommandes IR.
Salut à tous,

merci Kiwilevrai pour ton explication, c'est tout ce que je voulais savoir

A+

Numéro de l'article: 108222   |  De: salut.steph   |  Date: 2004-06-12 14:29:15

   MATLAB 6.5  
J'ai entendu parler que l'on pouvait créer ses propres masques sous matlab simulink 6.5.
Ces masques servirait pour les élèves à mieux comprendre les systèmes, ces systèmes seront les mêmes que ceux écrit au tableau!

Si vous savez comment faire, n'hesiter pas pour m'aider

MERCI

Numéro de l'article: 107489   |  De: julien   |  Date: 2004-06-10 14:00:53
   RE: MATLAB 6.5
-Que veux-tu dire par :

Masques ?
Systemes ?
Tableau ?


Numéro de l'article: 107551   |  De: Zaki   |  Date: 2004-06-10 16:03:37